Незаметный труд «шумовиков»: как создают звуковые эффекты в кино

Незаметный труд «шумовиков»: как создают звуковые эффекты в кино

Вотякова Наталья
Facebook VKontakte Odnoklassniki Twitter

Если в сцене фильма скачет конь, то вероятность, что зритель услышит стук его копыт, очень мала. Обычно большинство эффектов создают в звукозаписывающей студии или используют уже готовые заготовки из готовой библиотеки. Сцена может выглядеть также как реальная жизнь, но звучать почти никогда не может.

Фоновый шум отвлекает от главного, а материалы декораций сделаны не так, как кажется. То, что внешне напоминает мрамор, на деле оказывается окрашенной деревяшкой. По этим, а также по многим другим причинам шаги, удары и другие звуки создают вручную. Этим занимаются шумовики – специалисты, занимающиеся записью шума для аудиодорожки кинопроизведения. На каждой студии есть отдельные помещения, отведенные как раз-таки для этого занятия.

Небольшая ложь

Иногда «шумовики» лишь совсем немного отклоняются от того, что творится в фильме. Они получают эффекты тем же способом, как это задумано в сцене, но не во время съемок, а в более подходящих условиях. Например, вместо того чтобы записывать выстрелы, сделанные на съемочной площадке, они отправляются на стрельбище. Потому что выстрел в фильме звучит не так, как выглядит: оружие-то бутафорское.

Другой пример: поцелуй в кино. Никто не будет мешать актерам и подносить микрофон вплотную к их губам, чтобы получить отчетливый звук. Вместо этого саунддизайнеры поцелуют собственную руку и получат идеальное звучание. Звук того, как актеры на самом деле ходили по студии, тоже не попадет в фильм. Вместо этого шумовики будут громко топать по поверхности, которая задумывалась в сцене. Это также касается спорта, транспорта и так далее.

Подмена

Если звук трудно воспроизвести через тот же источник, профессионалы используют похожие по звучанию предметы и методы. Так, вместо того чтобы ходить по траве, специалисты гуляют по пленке, получая то самое шуршание. Когда герой фильма получает перелом, трещат, на самом деле, не кости, а макароны или другие хрустящие продукты.

Наверное, самый известный пример – стук кокосов вместо стука копыт. Этот момент был мастерски высмеян в фильме «Монти Пайтон и священный Грааль». Звукооформители также используют деревянные блюдца. Иногда подобный звук создавать не так весело: для этого применяют лошадиные копыта, добытые на скотобойне.

Вместо того чтобы записывать как актеры травмируют друг друга, звукооформители ударяют по мясу. Чтобы звучание получилось более хлестким, используют арбузы. Забавный момент заключается в том, что многие люди, скорее, поверят, что оружие звучит так, как в кино, нежели так, как в жизни.

Рабочий процесс шумовика

подборка звуковиков за работой

Как правило, звукооформители студии делятся на группы по несколько человек. Сперва они смотрят фильмы. Впрочем, для шумовиков это не такое уж и развлечение. Глядя на фрагмент, специалист должен думать, какой предмет использовать для имитации эффекта. Звукооформители обычно работают с фрагментами длиной до 10 минут.

После просмотра отрывка, группа специалистов устраивает репетицию. Перед экраном они воспроизводят шумы, делая все так, чтобы картинка совпадала со звуком. И только потом начинается работа со звукорежиссером. Иногда запись оказывается готовой лишь спустя десятки неудачных дублей. Похожие эффекты могут различаться совсем немного, но эти крошечные отличия очень важны.

Студийные полы в «шумовых» комнатах составлены из разных зон. Одни из них имитируют крышу, другие – деревянный пол, третьи –песчаный пляж. А еще в таких помещениях очень много дверей, каждая из которых скрипит в своей уникальной манере. А морской прибой, как ни странно, получается из массивной конструкции, выполненной из дерева. Трудно представить, что когда-то люди впервые додумались сопоставить эти вещи.

Попередня стаття
Статистика знает все. А что там с радиорекламой?
Наступна стаття
Почему множество игр выходит без озвучки и субтитров