On-line cтудия озвучки

Москва: +74993502762
Киев:+380443792816

ru en

Мастерство для диктора – копилочка знаний для записи голоса. Часть 2.

Мастерство для диктора – копилочка знаний для записи голоса. Часть 2.

Мы уже выяснили, что искренность в начитке – основополагающая деталь, строящая фундамент обращения к аудитории.
Улыбка в голосовой начитке является элементом, который проникает во все, что Вы читаете. И можно сказать, что скрепляющий блоки слов цемент улыбки заставит воспринимать все абсолютно иначе, чем без присутствия оной. Но Вы всегда должны различать надлежащую силу улыбки и ее количество, которое должно попасть в каждый конкретный текст. Читая текст, вам нужно самостоятельно определять, насколько улыбчивость подачи материала соответствует тому, о чем вы говорите. Слишком много улыбки при чтении закадрового озвучивания презентации для онкологического центра или кладбища было бы несоответствующим; недостаток улыбки в аудио рекламе кукол для маленьких девочек или миниатюрных гоночных автомобилей для мальчиков будет неоправданным фактором, ухудшаемым общее впечатление.

Улыбка должна быть зримой или внутренней. Она всегда есть - Вы просто должны решить, насколько много ее лучей нужно выпустить в каждом конкретном случае. Можно определить, наверно, степень эмоциональности на основании спектра, где на одном конце – абсолютное зло, и на другом конце - улыбка-хохот. Но большая часть эмоциональной шкалы минует промежуточные крайности, и Вам решать как сделать правильный выбор. Наибольшие широты находятся в областях голоса за кадром, которые обязывают к проявлению настроения – при озвучивании видеоигр, мультипликации, аудиокниг, интерактивного содержания обучающих уроков и так далее. Вы можете оценивать и демографическому подходу принцип улыбчивости - младшие слушатели требуют большей степени улыбки, в то время как более взрослые уже не так нуждаются в ней. Вы получаете общую картину еще на этапе подготовки.

И конечно, Ваша улыбка (или будем точнее, звук и воплощение Вашей улыбки) варьируется, в зависимости от аудитории. Это - тон голоса, который Вы используете, при разговоре с различными людьми. Вы говорите по-другому с более младшими детьми, чем со взрослыми; Вы говорите по-другому с Вашими детьми, чем обращаетесь к Вашему супругу; Вашему супругу Вы скажете иначе, чем Вашим родителям; реплика Вашему боссу также будет иметь другой оттенок голоса, чем Вашим родителям и т.д.

Улыбка успокаивает и сглаживает любые острые края. Супер глубокий или грубый голос, который сначала кажется страшным, может быть немедленно смягчен, если включит улыбку. И с другой стороны, мы также знаем, насколько эффективна улыбка в нейтрализации намерений злого характера. Главное, помните - что делает Вашу улыбку правдоподобной? Конечно, искренность, о которой мы подробно говорили здесь: Мастерство для диктора – копилочка знании для записи голоса - часть первая.

Физиология

Никто не видит то, что Ваше тело или вы делаете позади микрофона, кроме директора и звукорежиссера (если у Вас они есть). Но можно услышать то, что делается, потому что то, что Вы делаете с телом, имеет прямое влияние на Ваш дикторский голос.

Сидите ли Вы или стоите, сгорбленны в положении зародыша или бегаете на месте, действия, которые Вы делаете, заставляют Ваш голос казаться напряженным, взволнованным или усталым. Махая руками, жестикулируя пальцами, напрягая Ваши мышцы – вы заставляете этими движениями участвовать в передаче сигналов и себя, как диктора и это отразится и на Вашем голосе.

Когда Вы стоите, если это не является неотъемлемой частью работы, попытайтесь не забыть не подавлять себя физически, т.е., не замыкайтесь, сложив руки, не сжимайте ладони в кулак впереди или позади себя. Просто позвольте им висеть свободно. Используйте их! Жестикуляция действительно важна перед микрофоном даже когда люди не видят Вас! Ваше сообщение, смысл, речь выходит изо рта, но Вы должны использовать тело, чтобы помочь добавить другое измерение к интерпретации переданного. Если Вы говорите о многих вещах, загибайте пальцы. Люди могут услышать Вас. И если Вы указываете на определенные вещи, конкретизируйте пальцем этот жест. Слушатели это также почувствуют. Если Вы зовете кого-то через комнату, через улицу, где-нибудь, махните рукой! Если текст призывает к напряженности, приведите в волнение тело. Вы можете сделать то, что хотите с телом, пока Ваша голова остается у микрофона. Верьте - это отразится на Вашем голосе.

Но не всё и не все призывают к чему-то. Большинство людей предполагает, что Вы должны взывать в каждом своем послании, но это не совсем так. Много существует иных посланий с призывом к теплу, заботе, чему-то близкому, в успокаивании чтением и работа сидя полностью подходит для таких видов действий. Это - то, что можно называть "чтение в кресле" - более близкий, повествующий стиль. Представьте в таком случае, что вы сидите на кресле перед камином, говоря с кем-то. Это - абсолютно отличное от динамического положения. Или соседство рядом с кем-то за столом или объяснение материала в классе. Вы все еще будете жестикулировать, но не так, как если бы Вы стояли у микрофона.

Используйте руки и ладони, чтобы помочь Вам со словами действий во фразах. Например, если Вы должны сказать, "Эй, приезжайте сюда", Вы должны использовать руку, чтобы подозвать потенциального покупателя жестом. Если нужно сказать: "Остановка прямо сейчас", Вы можете протянуть руку и махнуть поднятой рукой. "Приезжайте сюда, мы так рады вам!” нужны открытые руки, чтобы показать Ваши объятия в радушном движении. Все эти физические движения добавят глубину к Вашему выступлению, и поэтому добавят правдоподобность. И можно даже сказать... искренность?

Еще одна вещь о физиологии: это действительно помогает быть максимально физически пригодным при работе с микрофоном. Если Вы курите или прилично выпиваете, это действительно влияет на связки. Если Вы будете не в форме, то Вы будете запыхиваться в конце длинных предложений и легко утомляться. Для долгих или трудных сессий у Вас может не хватить стойкости, чтобы быть столь же сильными в конце Вашего выступления, как в начале. Плюс, не забывайте, что сон очень имеет большое влияние на состояние общее – от недостатка энергии до координации глаз -мозг-язык к внимательности и взятию верного направления. Хороший, спокойный, полноценный сон крайне важен для большой работы.
Так что в следующий раз, когда Вы стоите у микрофона, удостоверьтесь, что Ваше тело находится в синхронизации с Вашим голосом. И люди услышат его! Мастерство начитки диктора - естественность, улыбка и обаяние. Но не только.

Хотите узнать, сколько стоят услуги нашей студии?

Заполните небольшую форму Персонального просчета - это займет не более минуты. И наш менеджер сделает просчет Вашего заказа и свяжется с Вами в течение часа.

Персональный просчет

Почему выбирают нас?

  • Качество

    Понятие «звука» для нас, сродни религии... стремление к совершенству, дающее возможность постоянного роста. Это возможность найти себя с сотнях благодарных клиентов.

  • Оперативность

    24/7. Именно так работает студия; Заявки принимаются круглосуточно, семь дней в неделю. Координаторы ответят быстрее, чем Вы ожидаете!

  • Ценовая политика

    Инструментарий ценообразования позволяет работать в рамках бюджета клиента в 97% случаев!

  • Уровень сервиса

    Кроме грамотно выполненного задания, нам важно получить максимальное удовлетворение любого клиента. Сотни положительных отзывов тому подтверждение.

Если Вы готовы сделать заказ,

заполните форму онлайн-заказа. Наш менеджер сделает просчет Вашего заказа и свяжется с Вами в течение часа. Непременно прочитайте правила составления заказа, учтите все нюансы и тонкости постановки задания.

Заказ